TRANSGÉNICOS : ¿Oportunidades o Peligros?
La discusión sobre el uso y producción de cultivos transgénicos en el Perú se ha acentuado con la publicación del Decreto Supremo 003-2011-AG, el mes de abril pasado, que aprobó el “Reglamento Interno Sectorial sobre Seguridad de la Biotecnología en el desarrollo de actividades con Organismos Vivos Modificados agropecuarios, forestales y/o sus productos derivados” y la posterior aprobación en el Congreso de la República de la “Ley que Declara una Moratoria al Ingreso de Organismos Vivos Modificados al Territorio Nacional por un Período de 10 Años” . Igualmente, muchas de las opiniones públicas recientes en el país sobre los transgénicos se han centrado en los temas de salud y biodiversidad, con un enfoque eminentemente técnico o científico. Y esto es un enfoque muy parcial; que, siendo aspectos de suma importancia, a mi juicio, en la realidad peruana no constituyen el aspecto central. No se trata de ser promotores o detractores, o de estar a favor o en contra de los transgénicos. Se trata de ver integralmente las ventajas y desventajas y la contribución de estos productos para todos los peruanos. Por ello, una opinión rigurosa debe emitirse teniendo en cuenta, de forma armónica, los aspectos referidos a la salud, producción en el agro, seguridad alimentaria, biodiversidad, propiedad de nuestro material genético y gastronomía.
Pueden acceder a la continuación del ensayo "TRANSGÉNICOS ¿Oportunidades o Peligros?" del Ing. José Manuel Hernández, haciendo click en el archivo PDF adjunto.